tasteMINT - „Probier’s, bevor du studierst!“

Sehr geehrte Schülerinnen und Schüler,

wisst auch ihr nicht, was ihr nach dem Abitur machen wollt? Und alles was euch bis jetzt einfällt ist "irgendwas studieren"? Dann bieten bereits jetzt zahlreiche Universitäten die perfekte Lösung für euch! Mit dem tasteMINT: "Probier’s, bevor du studierst!“ - Programm könnt ihr herausfinden, ob und in welchen MINT-Bereichen (MINT = Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) eure Stärken liegen und ob somit ein Studium in diesem Bereich für euch in Frage käme. Doch auch wenn diese Fächer nicht gerade zu euren Lieblingen gehören - mitmachen lohnt sich trotzdem in jeden Fall, da ihr auch zahlreiche Informationen über das Studieren und über euch selbst erfahrt.

Wie der Name tasteMINT bereits vermuten lässt, steht bei diesen Schnuppertagen nicht das eigene Wissen im Vordergund, sondern das Aufzeigen von Lösungen von Aufgaben und Problemen. tasteMINT beantwortet dir dabei folgende Fragen:

• Wie gehe ich an eine Problemlösung heran, wenn ich nicht alle Fakten weiß?
  • Wann brauche ich ein Team, wann ist meine Einzelleistung gefragt?
  • Wie genau, wie systematisch, wie effizient arbeite ich
  • Wie kann ich mich einbringen und/oder durchsetzen?

Wie läuft tasteMINT ab?
Du kannst während der Veranstaltung in praktischen Übungen und theoretischen Aufgabenstellungen deine Fähigkeiten erproben und deine eigenen Stärken im MINT-Bereich entdecken! Während du Aufgaben löst, wirst du von zertifizierten AssessorInnen beobachtet und erhältst von ihnen nach jeder Aufgabe ein individuelles Feedback. Bist du eher Teamplayerin oder Einzelkämpferin – die AssessorInnen finden es mit dir heraus! Dir wird gesagt, wo deine Stärken liegen und welches Entwicklungspotential in dir gesehen wird. Nach der Veranstaltung bekommst du eine schriftliche Zusammenfassung der Ergebnisse sowie ein Zertifikat.

Bist du interessiert? Dann kannst du dich hier näher zu den einzelnen Veranstaltungen informieren.

Falls du dich nun dazu entschieden hast, an solch einer Veranstaltung teilzunehmen, kannst du dich hier anmelden.